| 団体名 | 一般財団法人 日本中国文化交流協会 | ![]() |
||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 略称・通称 | 日中文化交流協会 | |||||||||||||||||||||||||
| 設立年月日 | 1956年3月23日 | |||||||||||||||||||||||||
| 組織HP | http://www.nicchubunka1956.jp/ | |||||||||||||||||||||||||
| 組織代表 | 黑井 千次 | |||||||||||||||||||||||||
| 郵便番号・事務局住所 | 〒 100 – 0006 東京都千代田区有楽町1-10-1 有楽町ビルヂング423区 |
|||||||||||||||||||||||||
| 事務局電話 | 03 – 3212 – 1766 | |||||||||||||||||||||||||
| FAX | 03 – 3212 – 1764 | |||||||||||||||||||||||||
| 事務局メールアドレス | ||||||||||||||||||||||||||
| 組織概要 |
創立・歴史 1956年3月23日、中島健蔵(仏文学者)、千田是也(演出家)、井上靖(作家)、團伊玖磨(作曲家)らが中心となり、日中両国間の友好と文化交流を促進するための民間団体として東京で創立されました。その活動を通じ、日中国交正常化の実現や日中平和友好条約締結に向けての国民世論の形成に寄与しました。日中両国の文化交流を通じて、友好、相互理解をいっそう促進するため、活動を続けています。 組織 会員制。会員は文学、演劇、美術、書道、音楽、舞踊、映画、写真、学術(自然科学、人文社会科学)など文化各界の個人、出版、印刷、報道、宗教、スポーツ、自治体、経済界などの団体・法人を中心とします。 活動・業績 創立以来、文化各専門分野の交流のための代表団の相互往来を中心に、舞台公演、映画会、音楽会、文物・美術・書道など各種展覧会、学術討論会の相互開催などの活動を展開しています。その活動が評価され、下記の6賞を受賞しました。
|
|||||||||||||||||||||||||
| 主な活動 | ||||||||||||||||||||||||||
| 会員数(個人・団体) | ||||||||||||||||||||||||||
日本中国文化交流協会
2021年2月8日
浏览:0
收藏:0