仙台泉区泉保育园发生大规模感染

首页 话题 仙台泉区泉保育园发生大规模感染

感染者の集団「クラスター」が発生したパブの利用者を起点に仙台市内で新たに2カ所で「クラスター」が発生しました。

はじめにこちらの赤枠の中です。3月20日から21日にかけて、青葉区にある「HUB仙台一番町四丁目店」を利用した男女11人が新型コロナウイルスに感染していることが判明しています。

その中で、こちら20代で自営業の外国籍の男性と別の場所で濃厚接触した30代の男子大学生も感染が判明し、更にこの男子大学生と濃厚接触したとされる20代の外国籍の女子大学生も感染が確認されています。3次感染とみられています。

そして、今度は、この女子学生を起点に市内で第2、第3のクラスターが発生しました。女子学生は市内4カ所で行われた英会話教室に講師として派遣されていて、泉区の「いずみ保育園」では、英会話教室に同席した30代の保育士とその同僚合わせて2人と、この保育園に通う女児の感染が13日までに確認されています。

そして、14日、新たにこの保育園に通う10歳未満の男の子に感染が確認され、女の子と濃厚接触していた30代の女性会社員も感染が確認されました。

更に、感染者と濃厚接触していた50代の女性職員、50代の男性会社員も陽性が確認され、市は6次感染の可能性もあるとみています。

そして、泉区の「アスター向陽台校」では4月3日に受講した向陽台小学校の児童のうち、4人の感染が判明していました。

そして、14日、10代の男の子と40代の男性会社員の感染も判明しました。

また、12日に感染が確認された児童の1人が泉区にあるスポーツ施設「ライブスポーツ将監」のプールを症状が出る前の4月7日の午後5時半から1時間利用していたことが分かり、施設は15日から休館しています。

施設は利用者に対し、体調不良を感じた場合は保健所に連絡するよう呼び掛けています。

仙台市は、14日までにこの女子学生の授業を受けた泉区の「アスター新田校」と「マミー保育園」の子どもや職員ら、無症状の約80人の検査を終えていて、15日中に残る約30人の検査を行うことにしています。

评论

您的邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注